Boudin Blanc

Le Boudin Blanc

Boudin Blanc et Figues

Le boudin blanc est une préparation cuite de charcuterie fine qui se présente sous la forme d’une pâte très
claire à base de viande maigre de porc, et d’une enveloppe de menu de porc.

Il est traditionnellement aromatisé avec des oignons, des carottes, des échalotes et un bouquet garni préparé
à base de thym, laurier, persil, clous de girofle…

Le Boudin blanc, une spécialité très ancienne.

Le boudin blanc, vient d’une recette du Moyen-Age. A l’époque il n’était qu’une bouillie de lait servie chaude. Il ne devient boudin qu’au XVIIème siècle, lorsqu’un cuisinier a l’idée de mettre cette bouillie dans un boyau pour la rendre plus présentable.
Traditionnellement proposé au moment de Noël, cette coutume perdure encore de nos jours, il est fait de maigre de porc, d’aromates et d’une substance liante (lait, panade, œuf), le tout mis en boyau et poché.

La finesse de ses ingrédients en fait un produit de fêtes incontournable.

Nous vous le proposons également, pendant la période des fêtes, aux morilles, aux cèpes, aromatisé au cognac, ou encore truffé.
La truffe le parfume subtilement et lui donne alors une saveur incomparable

 

  Suggestions d’accords

Pour le boudin blanc, nous vous conseillons un vin blanc souple, les Chardonnays avec leurs notes de fruits secs, de beurre et de fruit jaunes feront un bel accord, encore plus s’ils possèdent un peu d’âge. On peux également jouer le contraste avec des vins blanc de Loire qui opposeront au gras du boudin une agréable vivacité tout en possédant le corps nécessaire. Un champagne âgé, vineux, aux arômes matures fera aussi un très beau mariage.

 

Idée Recette et Accompagnement

Le boudin blanc aux pommes est un des classiques de la cuisine française. Ainsi nous vous proposons cette recette, du site www.cuisineaz.com,
de boudin blanc aux pommes reinette et à la crème fraîche. Le tout accompagné d’une purée de pommes de terre.

Retrouver la recette sur le site de CuisineAZ : Recette du Boudin blanc aux pommes et à la purée