Boudin

Noir ou Blanc, le boudin c’est tout un art.

Boudin Noir et Boudin Blanc

Le Boudin Noir se mange, et est disponible, toute l’année en boutique.
Il est fabriqué tous les vendredis dans notre laboratoire de Dammarie-les-Lys.

En savoir plus sur notre Boudin Noir

Le Boudin Blanc, nature ou garni de truffes ou de cèpes, est disponible pendant les fêtes de fin d’années.

En savoir plus sur notre Boudin Blanc

Mais, noir ou blanc, ces deux boudins sont de très anciennes préparations charcutières, fondamentalement différentes, mais ayant chacune leurs adeptes.

Le Boudin, une spécialité très ancienne.

Le Boudin Noir est une charcuterie cuite à base de sang et de gras de porc.
Une fois assaisonné, ce mélange est introduit dans un boyau naturel, puis poché dans de l’eau bouillante.
Il s’agit d’une spécialité existant depuis l’Antiquité.
Il s’agit même d’une des plus anciennes recettes de charcuterie connue.

Chaque région à sa recette de boudin, jusque dans les îles, ou il est pimenté et prend le nom de boudin créole.

Le Boudin Blanc, viendrait, lui d’une recette du Moyen-Age. A l’époque il n’était qu’une bouillie de lait servie chaude. Il ne devient boudin qu’au XVIIème siècle, lorsqu’un cuisinier a l’idée de mettre cette bouillie dans un boyau pour la rendre plus présentable.
Traditionnellement proposé au moment de Noël, cette coutume perdure encore de nos jours, le boudin blanc est fait de maigre de porc, d’aromates et d’une substance liante (lait, panade, œuf), le tout mis en boyau et poché.

Nous vous le proposons également, pendant la période des fêtes, truffé, aux morilles, aux cèpes ou au cognac.

Mais blanc ou noir, les recettes originales, tant convoitées, mais amoureusement gardées, sont des spécialités de la Charcuterie de l’abbaye depuis 1957,

Vous voulez être surpris : mélangez les  !

Osez les mélanges de textures, de saveurs et de couleurs, servez les deux boudins ensemble.
Ainsi vous désacraliserez un peu le blanc pour anoblir le noir. Le mariage est étonnant et délicieux !
Comme dans la tarte fine proposée par Cuisine et Vins de France, que nous pouvons bien sur réaliser pour vous !